In vino veritas, in aqua sanitas

Коктейли с текилой

На сегодняшний день алкогольные коктейли на основе текилы широко известны во всем мире. Напиток имеет мексиканские корни и обладает яркой индивидуальностью и экзотическим вкусом. Коктейли с текилой просты в исполнении и с легкостью могут быть приготовлены и в домашних условиях. Энциклопедия Напитков подготовила подборку самых знаменитых коктейлей с текилой, которые заставят заиграть Вашу вечеринку новыми красками.

Коктейль Маргарита (Margarita)

Ингредиенты:

  • 30 мл текилы
  • 15 мл сока лайма
  • 15 мл ликера Трипл сек или Куантро
  • 1 долька лайма
  • 150 г льда
  • соль

Способ приготовления:
Охладить бокал для Маргариты. Заполнить шейкер льдом и влить все компоненты, встряхивать в течение 30 секунд до охлаждения жидкости. Края бокала смочить соком и обмакнуть в соль. Через ситечко процедить смесь в бокал и украсить кружочком лайма.

Коктейль Текила-санрайз (Tequila Sunrise)


Состав для одной порции:

  • 45 мл серебряной текилы
  • 90 мл апельсинового сока
  • 15 мл гренадина
  • 6 кубиков льда
  • долька апельсина для украшения
  • коктейльная вишня для украшения

Рецепт коктейля:
Стакан highball наполнить льдом налить текилу и апельсиновый сок, перемешать. Аккуратно влить гренадин вокруг внутреннего края стекла. Сверху напиток украсить вишенкой и долькой апельсина.

Коктейль Текила Бум (Tequila Boom)
Состав:

  • 50 мл текилы
  • 100 мл Sprite

Рецепт приготовления:
В бокал оld fashioned или rocks налить текилу и спрайт, накрыть салфеткой или рукой и хорошенько ударить дном бокала по столу. Как только коктейль начнет пениться, выпить его залпом.

Коктейль Палома (Paloma)
Состав:

  • 60 мл светлой текилы (Blanco или Reposado)
  • 180 мл Sprite или 7-up
  • 15 мл сока лайма
  • 3 кубика льда
  • соль

Способ приготовления:
На стакане collins сделать солевую окантовку и заполнить его льдом. Налить сверху текилу, сок и содовую, аккуратно перемешать барной ложкой.

Коктейль «Зеленый мексиканец»

Кисло-сладкий коктейль «Зеленый мексиканец», несмотря на экзотичное название, никак не связан со страной ацтеков. Напиток, который сегодня известен во всем мире, появился не так давно и быстро нашел своих почитателей. «Мексиканец» обладает ярко выраженным вкусом и относится к алкогольным напиткам.

Согласитесь, что летом можно позволить себе немного расслабиться и выпить бодрящий вкусный коктейль. Но чур, только после работы!

Вы удивитесь, но родиной коктейля с экзотическим названием является Украина. В 1996 году бармен из Киева Сергей Кадацкий, широко известный в кругах опытных барменов, придумал рецепт коктейля, в основе которого находится банановый ликер. Напиток был придуман совершенно случайно: в бар, в котором работал Сергей, привезли много бутылок бананового ликера «Пизанг Амбон». Он, понятное дело, не пользовался популярностью у посетителей, поэтому Сергей получил задание продать  его. 

Он начал экспериментировать в поиске нового коктейля и придумал легендарного «Зеленого мексиканца». Сначала о напитке знали только на территории Украины и России, но благодаря эмигрантам и туристам его рецепт распространился по всей Европе и даже попал в США. Почему название коктейля такое необычное неизвестно до сих пор.  Но, скорее всего, Сергей назвал его так не потому, что был вдохновлен Мексикой, а из-за того, что в его состав входит текила, а сам коктейль имеет зеленый цвет.

Состав:

  • ликер из зеленого банана «Пизанг Амбон» — 25 мл;
  • свежий лимонный сок — 10 мл;
  • серебряная (прозрачная) текила — 25 мл.

Многие бармены заменяют банановый ликер более распространённым аналогом «Мидори», уверяя, что вкус почти не меняется. Но в классическом варианте используется именно «Пизанг Амбон».

Приготовление 

Чтобы самостоятельно приготовить данный напиток, необходимо взять шот (специальная стеклянная узкая рюмка, предназначенная для крепких алкогольных композиций) и барную ложку (можно заменить и обычной). Сложность рецепта состоит в том, что все ингредиенты нужно укладывать слоями.

1. В шот налить банановый (можно заменить на дынный) ликер.

2. При помощи барной ложки сформировать второй слой коктейля из лимонного сока (на этом этапе важно не допустить смешивания ингредиентов).

3. Таким же способом сформировать третий слой — налить текилу поверх сока. 

4. Выпить коктейль залпом и без трубочки, чтобы не расслоился.

5. По желанию можно закусить долькой апельсина, лимона или лайма. 

Вкусного вам лета и бодрящих коктейлей!

 

Коктейль Грезы Артура (Arthur’s Day Dream)
Ингредиенты:

  • 50 мл Золотой текилы
  • 50 мл содовой (7-up, sprite)
  • 25 мл лимонного сока
  • 15 мл клубничного сиропа
  • 15 мл клубничного пюре
  • 3/4 стакана льда

Рецепт коктейля:
Смешать в блендере лед и клубничное пюре. Перелить смесь в стакан, добавить содовую, текилу, сок и сироп, слегка перемешать. Напиток можно украсить засахаренной клубникой и ломтиком лимона.

Коктейль Текини (Tequini)
Состав:

  • 50 мл текилы
  • 15 Dry Martini
  • цедра лимона
  • оливки

Рецепт коктейля:
Текилу и вермут вместе с кубиками льда смешать в шейкере. Бокал для коктейля предварительно охладить и перелить в него напиток через ситечко. Для гарнира использовать оливки и спиральку из цедры лимона.

Коктейль Текила Мартини (Tequila Martini)
Ингредиенты:

  • 50 мл текилы
  • 25 мл Мартини
  • кубики льда
  • оливка

Приготовление:
В шейкере перемешать лед, вермут и текилу. Процедить жидкость через стрейнер (ситечко) в охлажденный коктейльных бокал и кинуть на дно оливку.

Коктейль Клубничная Маргарита (Strawberry Margarita)
Ингредиенты:

  • 30 мл текилы
  • 15 мл ликера Куантро
  • 30 мл клубничного ликера
  • 30 мл сока лайма или лимона
  • клубника
  • соль
  • лед

Приготовление:
Сделать соляной ободок на бокале (края смазать соком и обмакнуть в соль). В блендер положить лед, налить текилу, сок и ликер, добавить несколько ягод клубники и хорошо перемешать. Перелить однородную смеси в бокал и украсить ягодкой.