In vino veritas, in aqua sanitas

История рома и как его пить

Слово «ром» имеет английское происхождение. Ученые полагают, что этимология термина восходит к понятию «rumbullion» (большой шум). Вторая версия связывает происхождение рома с крупными бокалами, из которых употребляли алкоголь голландские матросы («rummers»). Термин начал употребляться массово после 1657 года, когда власти американского штата Массачусетс издали закон о запрещении напитка.

Известно, что сахарный тростник служил для производства алкогольной продукции с глубокой древности. Первыми алкогольные эксперименты начали жители Индии и Китая, создавшие продукт под названием «брам». Готовили брам и малайцы, о чем писал Марко Поло в своих путевых заметках. Кстати, Марко Поло отведал рома на территории современного Ирана в 14 столетии.

На Карибах тростниковые плантации появились в XVII столетии — тогда же и началось повальное увлечение местных жителей ромом. Концепция сбраживания патоки в алкоголь впервые пришла в голову рабам, трудившимся на плантациях богатых европейцев. Перегонка позволяла избавляться от вредных примесей, и вскоре карибский ром начал победное шествие по планете. Предполагаемая родина напитка — Барбадос.

Мировая история

В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту. Перед войной за независимость каждый житель США (в среднем) употреблял 13,5 литров тростникового алкоголя ежегодно.

Рабство начало развиваться ускоренными темпами, поскольку карибские производители расширяли плантации сахарного тростника и нуждались в дешевых сборщиках. Между Карибами, Африкой и США был налажен трехсторонний обмен. Круговой поток рома, патоки и рабов приносил плантаторам бешеные доходы. В 1764 году англичане приняли Сахарный закон, в результате чего устоявшиеся торговые связи рухнули. Это послужило одной из причин зарождения революционных настроений в США.

Что же касается морского рома, то его появление связано с неумением мореплавателей сохранять пресную воду свежей. Отправляясь в дальние странствия, матросы заполняли бочки пивом, вином и ромом. Английские пираты поняли, что напиток можно с выгодой продавать. Любовь пиратов к тростниковому алкоголю нашла отражение в творчестве Стивенсона («Остров сокровищ»).

Морской и австралийский ром

В 1655 году остров Ямайка был захвачен британским флотом. Англичане вывели из рациона моряков французский бренди, заменив его ямайским ромом. В ту пору напиток употребляли без закуски и лишь в 1740 году адмирал Эдвард Вернон додумался разбавлять ром водой. Так появился грог, входивший в ежедневный рацион матросов вплоть до 1970 года.

Новый Южный Уэльс (современная Австралия) некогда был одним из крупнейших потребителей рома на планете. Колонисты жили в тяжелых условиях и компенсировали недостаток комфорта чрезмерным употреблением спиртного. Первые австралийские поселенцы были заключенными, которых заставляли трудиться на корпоративных землях. Губернатор Уильям Блай предпринял попытку борьбы с пьянством и в 1806 году запретил ведение обменных операций с помощью рома. Корпорация выставила армию вооруженных солдат и арестовала губернатора. Контроль над колонией ромовые торговцы удерживали до 1810 года.

История в России

Заводы, объединившиеся под торговой маркой «Главспирт», наладили в СССР выпуск отечественного рома. Изготовление напитка практиковалось на рубеже 1950-1960-х годов. Советский ром представлял собой горькую настойку, на изготовление которой шел 48-градусный спирт. Тростниковых плантаций в СССР не было, поэтому обычный спирт смешивался с черносливовым морсом. В Средней Азии делался продукт на основе реального сахарного тростника — это был настоящий ром, незначительно уступавший по качеству оригиналу.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.